アトリエちょいす 2019/04/07 17:34

コラム4

桜の満開を堪能した1週間。咲き始めの頃なんか満開まで遠く感じられる
のですが、1度満開になると1、2日気を抜いたら葉桜になりかけていたり
歳月不待という言葉を感じずにはいられません。

ところで食べ物といえばさくら味、
近年は飲み物なんかにもあったりするのですが
じゃあさくら味ってあの美しい桜を収穫なんかして作っているの?と。
答えはYES。ただし皆が桜と言われて真っ先に
思い浮かぶあれとは少し違って、色の彩度も高くて
ぶわっと咲いているような八重桜などが主流の原材料だったりするそうです。

人工甘味料でさくらっぽい味作ってるんじゃ?なんて
一時期は思ってました。ごめんなさい!

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先週の補足

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